注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静怡苍穹

一壶酒,一溪云。 自歌自舞自开怀,无拘无束无碍

 
 
 

日志

 
 

(智慧小故事) 八风吹不动, 一屁过江来。  

2014-02-27 14:39:16|  分类: 智慧之语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


苏东坡在黄州时,有一天,诗兴来了,做了一首赞佛的诗:
  
             稽首天中天,毫光照大千,
             八风吹不动,端坐紫金台。
这是一首对佛法有相当的造诣,意境很高的诗。苏东坡写好了这首诗,自己反复吟诵,觉得非常满意!这时,他想起了好朋友佛印禅师来,他想禅师如果看到这首诗,一定会拍案叫绝。于是,他立刻把这首诗抄在诗笺上,用信封好,叫佣人送去长江南岸归宗寺,给佛印禅师看。
      八风指的是:
1、称:各种赞叹,恭维,各种说好,人前人后为你宣扬,随时随地对你拥护,给你赞美,给你欢喜。
2、讥:冷嘲热讽,专门无中生有,论人长短,煽阴风点鬼火,给你生气,给你烦恼的行为。
3、毁:制造流言蜚语,毁谤中伤,使你信用蒙损,把你的为人说的一文不值,给你打击,诋毁,侮辱,给你阻难。
4、誉:说你功德,扬你贡献,赞你是菩萨再来,称你是圣贤再世,给你捧场,给你得意。
5、利:金钱物质,各项利益,有的当供养送来,有的做礼品赠到,给你受利,给你利益。
6、衰:减损所有,破坏所得,将成的事业忽然垮台,已成的资用忽然失去,给你贫困,给你衰微。
7、苦:身遭侵害,心遭恼乱,恶的因缘困扰生活,恩的境界折磨身心,给你艰难,给你逼迫。
8、乐:随心所欲,顺适安乐,物质上的享受,感情上的满足,给你欢欣,给你快乐。
      以上所说称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐,这八种境界风,能吹动人的身心,当我们逢到顺境的时候,就欢喜快乐,当我们遇到逆境的时候,就苦恼惆怅,这可怕的八种境界,若能如如不动,那才是一个顶天立地自由自主的人。
      “端坐紫金莲”,这是说佛陀诸惑已尽,众德圆备,故能不被外境所摇动,庄严而安稳坐在莲花台上。
       这首诗是在赞佛,同时却又暗含着作者有其超然的境界,已达到了心能转物而不为物转的地步。——苏东坡的确是一个绝顶聪明的人。
        哪知禅师从书童手中接过诗作,莞尔一笑,拿笔批了两个大字"放屁",叫书童带了回去。苏东坡见书童归来,以为禅师一定会赞赏自己修行的境界,急忙打开诗作,却赫然看见上面写着“放屁”两个大字,不禁怒火中烧,立刻乘船过江,找禅师理论。
船到金山寺时,佛印禅师已在岸边恭候多时。苏东坡见禅师,大声质问:“大和尚!你我是至交道友,我的诗,我的修行,你不赞赏也就罢了,怎么可以恶语中伤?”
禅师若无其事地反问:“我骂你什么了?”
苏东坡把诗上批的“放屁”两字拿给禅师看。
禅师看过,哈哈大笑:“哦!你不是说‘八风吹不动’吗?怎么‘一屁就打过江’来了呢?”
苏东坡呆立半晌,终于恍然大悟,惭愧不已。
           立刻就警觉了,心里暗暗叫道:“我错了。”
    各位!苏东坡错在哪里呢?佛印禅师那句话,明明是警告他说:“你说能够不为称讥毁誉的各种境界所动,为什么竟被那区区“放屁”二字,搞到无明火起,过江和我评理呢?”这时苏东坡,深深地感到惭愧,自叹一向对于佛法只做理解,缺乏真修实行,所以当境界现前的时候,竟与常人无异,研究佛学的理论而不实践,真是不行。因之,当即痛下决心,今后要把所理解的佛法,在日常生活中实行起来。同时,他又深深地感激佛印禅师给他的启示,他觉得有这样一位诤友,实是人生的大幸!从此,他对佛印禅师,更加心悦诚服了!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017