注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静怡苍穹

一壶酒,一溪云。 自歌自舞自开怀,无拘无束无碍

 
 
 

日志

 
 

【转载】连环画艺术大师刘继卣  

2014-03-01 15:05:51|  分类: 名人习作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
连环画艺术大师刘继卣 - 王猛 - 我的博客
 
连环画艺术大师刘继卣 - 王猛 - 我的博客
 
连环画艺术大师刘继卣 - 王猛 - 我的博客
 
连环画艺术大师刘继卣 - 王猛 - 我的博客
 
连环画艺术大师刘继卣 - 王猛 - 我的博客
 
 
 
连环画艺术大师刘继卣 - 王猛 - 我的博客
 
连环画艺术大师刘继卣 - 王猛 - 我的博客 
      第一次邂逅大师刘继卣的作品是在76年某期《连环画报》的封底,当然那本《连环画报》是老婆大人前些年在西安美院后巷子的地摊上淘来的(书上竟然还盖着西安某纺织厂革委会的公章,时代的印记啊呵呵)。大师是1983年离开人世的,作为80年出生的我自然没有机会见证刘继卣大师的辉煌巅峰,但在那本书的封底第一次看到闹天宫组图八时,我还是被深深的震撼了,引用百度百科的一段介绍“《大闹天宫》是用工笔重彩 画的。中国传统的工笔重彩画法,不仅要求画家有过硬线描造型、设色的基本功,而且非常费力。一片盔甲,一朵云彩,一撮猴毛,要先用淡墨一遍一遍的晕染,一般要染上十几遍以至更多,然后上色,这色才浓重深厚。要是直接上色,色就浮、单薄,也就俗了。一共八幅画,画了将近一年,还不算为此所作的大二的准备工作。一幅不算大的画,要画一个多月,每天从早画到天黑,看不清颜色了才止。真可说是废寝忘食,人以为苦,他却以为乐。他觉得沉浸于自己所喜爱的意境中,是一种美的享受。”“1956年《闹天宫》组画由人民美术出版社出版,以年画的形式在全国大量发行,深受广大人民群众的欢迎。随后《闹天宫》组画原作八幅,由人民美术出版社转借给当时的中国美术组织机构,送到世界有关国家进行巡回展出。”
        写到这突然想起同时代的中国动画巨制《大闹天宫》也多次在国际舞台亮相并且获奖,我们曾在建国初将我们自己的民族文化推向世界,但现在我们被日系欧美的动漫包围(虽然笔者是弗兰克·米勒.莫比斯.大友克洋等外国大师的粉丝),而我们自己的作品充斥着对皮克斯对梦工厂对宠物小精灵等等的模仿抄袭,也许我们正是缺少了先辈大师们对民族文化的那种崇敬和迷恋,在大师刘继卣的这套作品中我恰恰看到的正是这个。
        后附大师生平(摘自百度百科):刘继卣为天津“八大家”之一的“土城刘家”后裔,自幼受其父著名画家刘奎龄的影响,酷爱绘画,1936年(16岁)入天津市立美术馆西画系,在油画家刘凤虎的指导下系统学习素描、速写、水彩、油画,并从刘子久学习山水画技法,从陈少梅学习山水画和人物。次年自谋职业,开始卖画生活。1947年在天津永安饭店举办个人画展,一时蜚声津京,受世人瞩目。1949年后到中华人民共和国文化部艺术局工作,1950年调人民美术出版社任创作员,从天津迁居北京,得识北京各大名家,获益非浅,艺事上更为精进。先后创作了一批享
刘继卣连环画页(精选)(5张)誉画坛的作品。特别是50年代初期,创作的连环画册《鸡毛信》出版,颇具匠心的构图,活灵活现地描绘了小放牛娃的英雄故事。这部连环画一出版,立即轰动了美术界,使刘继卣的声誉大振。1957年曾随中国美术家代表团访问捷克斯洛伐克。出版个人画册多种。刘继卣画的人物仕女、花鸟走兽,多为工笔与写意相结合,在其绚丽多彩和准确造型的的基础上,显得格外凝重、奔放、潇洒、传神。他的作品把西洋画的情调渗透进中国画的意境中,却丝毫不露痕迹,形成自己独特风格。他的艺术成就,引起当时美术界的重视。此后多次参加国内外画展,屡获好评。特别值得一提的是,荣宝斋现已出版的《荣宝斋画谱》现代卷128册中有五册是刘继卣的(第3册刘继卣动物部分,第25册刘继卣花鸟草虫部分,第54册刘继卣人物部分,第55册刘继卣白描部分,第128册刘继卣狮虎豹狸部分),另外只有齐白石先生有此殊荣为五册,可见其造诣的非比寻常。1954年毛泽东主席在天津接见了刘奎龄、刘继卣父子,当展阅继卣作品时,为之称赞不已:“博古通今,刘氏出人材!”。美术家杨仁恺在日本东京大学讲学时曾以刘继卣先生的绘画作品为内容,确定了其艺术的独立性。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017