注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静怡苍穹

一壶酒,一溪云。 自歌自舞自开怀,无拘无束无碍

 
 
 

日志

 
 

【转载】要成功,情商最不可或缺  

2014-05-27 14:18:26|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自翱翔蓝天《要成功,情商最不可或缺》

 决定一个人能否取得成功的因素有很多,最常见的有智商、情商、机遇等。很多时候,在不同的境遇中,往往是某一方面的因素起到了决定性的作用,从而改变一个人的命运。例如,千载难逢的机会、过人的学识等等。
  要成功,情商最不可或缺 - 翱翔蓝天 - 翱翔蓝天的博客
  在这诸多的因素里,有一个因素是无论如何都不可或缺的,那就是情商。无论你想在什么方面取得成功,情商能助你一臂之力,而且还是最重要的一臂。
  
  一个很有学识的人,如果不懂得将自己的学识展现出来,或者不懂得找对时机让别人认识到自己的与众不同之处,那么即使他有着满肚子的学问,也很难改变自己的
人生。相反,那些不见得接受过很高等的教育、却懂得与人相处之道、善于建立广泛人脉网络的人,会比别人获得更多的机会。这种人往往只要抓住其中的一两个机会,就能够给他们的人生带来质的提升。
  
  不知道你是否注意过这样一个现象:很多刚从“象牙塔”里出来的大学毕业生,都有着一个通病——说话爱直来直去,看见不公平的事情就喜欢据理力争,绝不相让,情绪上特别的冲动,在看见不喜欢的人时,容易不屑一顾。他们往往把这种表现当成是一种个性。
  
  然而,很快他们就发现,即使自己帮助过的人,也未必是自己的坚定支持者,还可能成为自己的对手。于是,他们马上感到苦闷、不断发出牢骚与哀叹,感叹人心的难测。
  
  他们会很容易产生迷惘,因为他们还不能转换看世界的角度。他们不明白,经一事长一智,在
成长的过程中,每一件事都将教会我们一个或几个道理。通过这些道理我们其实可以将自己的世界不断地填充,让自己逐渐地学会为人处世之道。
  
  有为数不少的大学毕业生,在学校里学到了满肚子的知识与技能,却没能够学到认知和世事,这些只能在走上社会后,努力在
挫折中学了。
  
  社会是最好的大学,这是很多人认可的。在社会上经历了很多年后,我们会或快或慢地明白这样的道理:通过摔打和磨练,我们才能真正懂得将自己的锋芒收起来,将自己的棱角磨圆,将自己的喜怒哀乐掩藏在心里,然后,学会了做人和做事的道理,学会了如何“曲线救国”、怎样曲径通幽。
  
  这些在有些情商不高的人看来,是圆滑世故。但事实上,所谓的圆滑,不过是绕个弯,避免正面冲突;所谓的世故,不过是深谙了其中的道理,看得更加清楚明白,做得更加到位罢了。
  
  如果你明白了这些道理,当你看到马云下面这句话的时候,就不会感到难以接受,甚至震惊、不屑了。
  
  在一次演讲中,马云非常肯定地说,成功与情商有关,与读书多少关系不大。他说:
  
  “……我不是说假话,我书读的真不太多。事业做得成功不成功,跟读书多少没有关系,但是跟你成功以后很有关系。我看到很多人成功跟读书没有关系,都很成功。但是成功人士不读书他一定会往下滑,而且会滑的很惨,我们曾看到过太多太多这样的案例。我觉得读书要会读,我不算会读书的人,但是我争取做一个会读书的人。因为有时候我在公司里碰上很多人特能读书,属于智商很高,情商极低。这种人都不怎么成功……”
  
  美国投资大师沃伦?巴菲特对“网络”一窍不通,甚至连电脑都不会用,但众所周知他却几次荣登“世界首富”的宝座。
  
  很多人对巴菲特的成功作过深入的分析,其结果基本达成一定的共识:作为一个投资家和企业领导人的综合素质,促使他得到现在的成就的因素主要有:充满
自信、控制贪欲、专注、广泛的知识、独立思考能力、诚实、虚心、耐心等。事实上,促使巴菲特赢得成功的决定性因素,全部都可以划到情商的范畴中去!
  
  智商主要来自于遗传。一个人智力的高低80%以上取决于先天的因素,后天的努力固然可以提高智商,但非常有限。对于智商一般的人来说,要想获得成功,就必须培养自己的情商,让自己拥有高情商。
  要成功,情商最不可或缺 - 翱翔蓝天 - 翱翔蓝天的博客
  当我们有了高情商,我们就懂得了借人之力,就更容易学会用别人的钱,去办成我们自己的事。于是,这样的高情商者,想不成功都很难。
  
  曾国藩是这方面的典型例子。
  
  对于自己的智商平平甚至有些愚钝的事实,曾国藩一直有着清醒的认识。他说:“天之生斯人也,上智者不常,下愚者亦不常,扰扰万众,大率皆中材耳。中材者,导之东则东,导之西则西,习于善而善,习于恶而恶。”也就是说,那些绝顶聪明的人不常见,愚蠢至极的人也不常见。天下众生,大部分都属于智力中等的人。
  
  曾国藩没有从世代务农的父辈那里继承高智商,自身的努力也一再受挫,但是这并没有让他放弃,反而更加坚定了他实现“修身齐家治国平天下”的宏图大志。而他的毅力和坚忍,以及为人处世的圆融等,都来自于他过人的情商。
  要成功,情商最不可或缺 - 翱翔蓝天 - 翱翔蓝天的博客
  从曾国藩身上我们发现,情商包含着四大要素:心、志、德、性。
  
  心,就是调适心理
压力、保持良好心理状态和心理活力的能力。曾国藩一生波澜起伏,多挫折和磨难,但却一直保持着屡败屡战、处变不惊的心理状态。他调节心理的方法主要是“好汉打脱牙,和血吞”。
  
  志,就是对事业、对成功的渴望。曾国藩一直有着“不为圣贤,便为禽兽”的高要求,“内圣外王”的高标准,和“修身齐家治国平天下”的高
目标。而且,他一生矢志不渝,始终坚守着自己的志向。
  
  德,就是德行,就是成为君子的道德标准。对曾国藩来说,他所信守的德就是孔子所讲的“忠、信、笃、敬”四个字。忠就是忠诚;信就是忠信,不说假话;笃,就是厚道;敬就是谦谨。
  要成功,情商最不可或缺 - 翱翔蓝天 - 翱翔蓝天的博客
  性,就是性情、性格、个性。良好的性情、性格、个性是情商高的重要指征。曾国藩的志趣、“取人为善、与人为善”的待人方式,使他拥有了良好的人际关系和社会关系,这是他成功的基础。
  
  情商概念中的几方面内容,如认识自身的情绪,妥善
管理自己的情绪,自我情感激励,认知他人的情绪以及人际关系的管理等,在曾国藩的身上都有着突出的体现,曾国藩也向世人展现了其超人的情绪管理能力和对自我的控制力。这,正是他走向成功的关键。
  
  在现实中,很多人都是语言的巨人,理论的圣者,行动的矮子。然而,一切事情的完成,一切
梦想的成真,无不依靠切切实实的行动来实现!
  
  于是我们稍为留意就能发现,很多人在总结如何才能成功时,往往能够说得头头是道、口若悬河,但却始终游离在成功的现实之外。究其原因,就在于他们只是知道成功的要素,却不知道如何去做,或者说如何把这些成功的要素落到实处。
  要成功,情商最不可或缺 - 翱翔蓝天 - 翱翔蓝天的博客
  机会留给有准备的人。事实上,那些懂得事先准备,在机会经过的时候能够适时地牢牢地抓住的人,往往都是有着高情商的人。愿你也能早日成为其中的一员。
  
  情商力提升要点
  
  1、成功与情商有关,与读书多少关系不大。——马云
  要成功,情商最不可或缺 - 翱翔蓝天 - 翱翔蓝天的博客
  2、当我们有了高情商,我们就懂得了借人之力,就更容易学会用别人的钱,去办成我们自己的事。于是,这样的高情商者,想不成功都很难。
  
  3、情商概念中的几方面内容,如认识自身的情绪,妥善管理自己的情绪,自我情感激励,认知他人的情绪以及人际关系的管理等,
在曾国藩的身上都有着突出的体现,曾国藩也向世人展现了其超人的情绪管理能力和对自我的控制力。这,正是他走向成功的关键。
  
  4、机会留给有准备的人。事实上,那些懂得事先准备,在机会经过的时候能够适时地牢牢地抓住的人,往往都是有着高情商的人。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017