注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静怡苍穹

一壶酒,一溪云。 自歌自舞自开怀,无拘无束无碍

 
 
 

日志

 
 

从传统节日看中国人的和谐理念  

2014-05-30 15:48:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  古代端午节有吃鸭子的习俗。《初学记》卷四引《风土记》云:“仲夏端午,烹鹜角黍”。《艺文类聚》卷四、《初学记》卷四、《资暇集》卷中、《靖康缃素杂记》卷五、《说郛》卷十四、《天中记》卷五,所引亦同。

  鹜为家鸭、野鸭。李白《送崔度还吴》诗:“鸡鹜轻贱君。”此指家鸭;陆游《夜兴》诗:“浩浩醉歌群鹜起。”此指野鸭。

  江浙一带端午节有吃鸭子、吃咸鸭蛋的习俗。杭州西湖赛龙舟则有抢鸭子、钱等习俗,即把鸭、钱等物件放入水中,鸭子则会四处游。躲避,钱币入水即沉,很难抢到。福建厦门一带在端午节仍然举行抢鸭子比赛的活动。土家族则也有划龙舟、甩鸭子、抢鸭子的习俗。

  为什么端午节要吃鸭子和鸭蛋?为什么划龙舟时有甩鸭子、抢鸭子习俗?这与古代的阴阳观念有关。如前所述,端午节是祭地、祭水,必须用阴性的祭品来祭祀,禽类脚爪为四爪,为偶数,根据古人的分类观念,偶爪类动物属阴性动物,再者,鸭子是水上动物,水中动物一般都视为阴性动物。

  另外,冬至吃狗肉的习俗据说是从汉代开始的。相传,汉高祖刘邦在冬至这一天吃了樊哙煮的狗肉,觉得味道特别鲜美,赞不绝口。从此在民间形成了冬至吃狗肉的习俗。这一说法无疑是后人附会之辞。冬至吃狗肉与冬至祭祀有关?一是狗的脚趾为五趾,为单数,为阳性动物;二是狗象征男性,《国语·越语》:“生丈夫,二壶酒,一犬;生女子,二壶酒,一豚。”韦昭注:“犬,阳畜,知择人;豚,主内,阴类也。”如前所述,冬至是阳性节日,是祭天祭太阳的日子,所以以狗肉祭祀也符合阴阳观念。

在门上悬挂菖蒲、艾叶的端午节风俗今天已不多见了

  结语

  根据以上所述,我们可以得出如下结论:

  (1)中国的端午节源远流长,在夏代或夏代之前便存在。中国端午节是源,其他国家或地区的端午节是流。端午节传到相邻国家和地区之后,与当地的文化整合,形成具有本民族特色的端午节。在使用太阳历的时代,中国的端午节与夏至为同一天。

  (2)中国传统文化是追求“和谐”的文化,中华民族是追求和谐的民族。中国人不仅追求社会系统、个体系统的均衡和谐,同时也追求自然系统的均衡和谐,即自然界中万事万物的和谐,如昼夜与太阳的和谐,水和火的和谐等。在古代中国人看来,只有自然界的和谐,才有可能风调雨顺,国泰民安。如果自然界不和谐,就会灾害频繁,民不聊生。

  (3)中国古代的思维结构以阴阳五行为代表的思维结构,不仅是静态的,而且是动态的,既是对立的,同时也是可以转换的。如前所述,冬至是阴盛阳生,而夏至是阳盛而阴生之时,是阴阳这一对结构转换和过渡的阶段。从端午的各种法物和祭品来看,也表明五行是既相生相克,又相互转换的。这与人类学结构学派的奠基人法国人类学家列维—斯特劳斯(Levy-Strauss)提出的静态的二元对立结构有很大的不同。美国人类学家萨林斯在《历史之岛》等有关历史人类学著述中,从文化的角度出发对以索绪尔、列维—斯特劳斯为代表的静态结构观进行了批评,提出了文化的结构转型观,指出索绪尔、列维—斯特劳斯的静态结构观是一种纯粹的共时状态,是一套相互对立的,因而也是互相界定的,处于同时性层面的诸多符号之间的关系。而结构具有一种内在的历时性,它存在于“种种基本形式的文化生活”中变动不居的关系里,是一种生成性的展示过程。在任何文化秩序中存在诸多逻辑上的可能性,包括自相矛盾的可能性,而并不存列维—斯特劳斯所言的固定的对称关系。

  (4)端午节的各种习俗都与阴阳五行观念密切相关。选择“重午”和“重五”作为节日日期,是月日相重的日子既是特殊的日子,也是不和谐、不吉祥的日子,是需要祭祀的日子。冬至祭祀与“阳/天/圜丘/南郊/火/德”相关联,夏至祭祀与“阴/地/方泽/北郊/水/刑”相关联。从传统的端午习俗中,最关键的因素是“水”。各民族中的龙舟竞渡、抢鸭子等水上活动主要是祭水。水是阴性物质,是端午节的象征物。与端午节习俗相关的许多物品,如五彩丝、五色缕、五以缯、五色桃印、五毒符、五时图和五时花等,象征五个方面和五行相生相克,目的在于驱魔避害,以保清洁平安。端午节的粽子和龟肉象征阴阳相裹、阴阳和合。鸭子是阴性动物,端午吃鸭子和咸鸭蛋,其目的是加强阴性的力量,使之阴阳和谐。

  (5)中国古代的阴阳五行学说与其他传统文化一样,既有糟粕的成分,也有精华的部分;既有迷信的因素,也有科学的成分;既消极的因素,也有积极因素。应该科学分析、科学对待。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017