注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静怡苍穹

一壶酒,一溪云。 自歌自舞自开怀,无拘无束无碍

 
 
 

日志

 
 

引用:女人是老虎? ?  

2014-08-03 17:21:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小和尚下山去化斋,老和尚有交待:山下的女人是老虎,遇见了千万要躲开,因为这样的老虎“会吃人”。小和尚回山后,老和尚问:在山下遇见老虎,你避开了吗?小和尚说:师父,我怎么觉得只有那“老虎”最可爱? 
这个故事真够耐人寻味。小和尚既已下过山,遇见过“老虎”,并且还自然而然感到了只有那“老虎”最可爱,那么,老和尚从今往后再恐吓说“女人是老虎”,不管你是出于何种目的(方便自己掌控还是真心爱护?),恐怕小和尚即便嘴里不嘀咕,心里也已不会再买账。此后的类似恐吓,对“见过世面”的小和尚来说,已经太迟了。 
把这个故事比照于我们的社会生活,那便是,一个社会一旦开放之后,要再企图让充分“见过世面”、“尝过甜头”的人们重新回复封闭愚昧状态,恐怕已经太迟了,再不会有人愿意买账了—— 
在如今互联网技术高歌猛进的时代,再拿所谓的“网络黑社会”来吓人,已经太迟了。互联网时代带来的开放让人如此的惊喜与欢呼。虽然总有一些人不断抨击互联网的危害,虽然总有人为了方便自己掌控互联网而不断编制各种借口,但互联网的普及,已经让绝大多数网民感受到,互联网信息自由流通、尽量开放所带来的利,远远大于弊。生活、工作、生产经营方面就不用说了,特别是在我们中国这样一个民意表达与诉求渠道严重阻塞的地方,互联网所起的重大作用更让人感奋。从孙志刚案,到陕西假虎照、央视假羚羊照,到重庆“钉子户”、云南“躲猫猫”、湖北邓玉娇、上海“钓鱼执法”等等,事实充分证明了网络对于开放信息、开启民智,揭露丑恶、弘扬正义,推进国家文明进步等等方面的巨大作用。互联网的自由与开放不是“老虎”,它即使被某些人称为“老虎”,并无限留恋“没有互联网的日子多好”,但在广大的普通网民看来,它也是“可爱”的“老虎”。对于尝到互联网好处的广大普通网民来说,不管你如何用冠冕堂皇的说辞来掩盖掌控之企图,不管你如何断章取义借用什么电视节目来捏造出一个“网络黑社会”,不管你采取什么漂亮借口整肃、封锁,推行什么“绿霸”,人们还是能一眼就看穿你的卑劣目的。 
如今再不择手段企图压服谷歌、打击力图“不作恶”的谷歌,也已经太迟了。谷歌强大而独特的搜索功能,让中国网民们充分领略到了从未有过的信息自由开放带来的便利和快乐——虽然她的功能也已经受到某些野蛮的阉割。你对谷歌一下手,马上就会有人出来揭穿你的卑劣伎俩。不管是利用谷歌的联想词搜索功能,发动卑鄙的“wu毛”暗中大量输入“色情词组”以构陷,还是将自己的实习生冒充采访对象以“控诉”“心神不宁”,或是再让国内一些三流五流“作家”号称自己版权被“侵犯”以向谷歌找碴,都被网民们的火眼金睛一一识破。某些学者气势汹汹的责问“谷歌到底想干什么”“谷歌,你想吓唬谁”,也并没有多少网民真正认同。有头脑的网民们早已把谷歌看作是可爱的“老虎”,谷歌总部门前的“非法鲜花”以及“非法鲜花”一词的迅速走红所展示的支持,就是明明白白的民意。 
   如今再将“西方那一套” 吓唬说是洪水猛兽、“祸乱根源”,也已经太迟了。“西方那一套”固然不十全十美,但三十年的开放已让人们越来越看清“那一套”更多的可爱之处。起码的,“那一套”能让民众自由表达、公平博弈,“那一套”有很强的自我纠错能力,“那一套”尊重文明规则、遵守文明底线。而且,就是我们那些口口声声“坚决反对”搞“西方那一套”的人士,也毫不犹豫地尽量把自己的财产和家人往西方转移,享受“那一套”的保护。何况,纵观当今世界,凡是发达文明的国家,全都是搞的“西方那一套”,而搞“XX”“这一套”的,没有一个国家称得上文明先进。 
  如今动不动就给人家戴上“敌对势力”“企图颠覆”的帽子,也已经太迟了。太多的历史与现实教训,加上三十年开放带给我们的眼光与胸怀的拓展,让我们对某些人用以吓唬人的“敌对势力”的看法有了根本性的改变。上世纪五六七十年代的“右派”、“走资派”、“卖国贼”、“反革命”等等“敌对势力”,有的还被残酷无情“打倒在地”“再踏上一只脚”“永世不能翻身”,但历史最终证明,正是他们才是最具理性最有理想最有担当的我们这个民族的知识精英、思想先驱、行动先驱。当年文革结束后,正是邓胡赵万那一批老革命家对“文革”那一套荒唐理论与做法的勇于“颠覆”,开创了改革开放的历史新局面。历史证明这一“颠覆”,顺应了历史潮流,正为国家民族进步所必须。上世纪严词批判的外部“垂死没落的资本主义”等“敌对势力”,最终却我们知道,正是他们在引领着人类文明前进的方向,绝大多数如今更成了我们的“战略合作伙伴”。正是偏居台湾一隅的“敌对势力”,如今走进了中华民族从未有过的民主宪政新时代…… 
  时下某些人所指称的“敌对势力”真是“老虎”吗?如真是,那为何不把他们的名字、面容、声音、“罪恶主张”直接公之于世,以让人民群众更清楚地彻底看穿他们的“狰狞面目”、“罪恶用心”?难道广大民众都没有分辨能力,所以只能“委托”某少数人“代表”并为大家“把关”? 
  下过山看见过女人的小和尚,觉得女人即便是“老虎”仍很可爱,而且还悄悄闯进心里来,这体现的是真实的基本人性。对此,老和尚唯一能做的正确选择是,坦然向小和尚解释,“女人”是怎么一回事。包括我们每一个人都是女人生的,人类的繁衍生息离不开女人。小和尚要坚守清规戒律,靠的只能是自己对佛家事业的真正理解与坚定信念。如果小和尚动了凡心,如果老和尚的理论没能留得住小和尚的心,那就大度地放他走人还俗。靠欺骗以“留人”,从根本上说,是非人道的,也是违背佛家“不打诳语”的原则的。 
  同理,对于经历过开放,开拓了眼界与心胸的广大网民,我们唯一能做的正确选择就是,顺应时代潮流,继续扩大开放。柏林墙倒塌后20年来的历史发展,让人们越来越看清,“柏林墙”其实也是一道试金石。竖立28年的柏林墙,用粗暴野蛮的手段,封锁外部信息,封闭人民眼光,钳制人民思想,隔绝国民的对外联系,以维护围墙之内专制黑暗严酷的统治,并制造多少惨绝人寰的悲剧!任何需要柏林墙隔离以保护的东西,不管它是什么理论,什么制度,什么组织,都是罪恶的,都应该被历史彻底唾弃。任何推倒柏林墙的努力,不管它是呼吁,是诅咒,是行动,都可敬可佩。任何对柏林墙倒塌竭力阻止,过后又遗恨不尽、惺惺相惜,极力赞颂柏林墙之效用者,都是人类文明进步的绊脚石,都是人民公敌!同理,需不需要对自己的人民建立信息的“柏林墙”以“保护”,也是一切理论、一切组织、一切制度、一切文化是否真正先进的试金石! 
老和尚如果刻意要对小和尚用“女人是老虎”欺骗、吓唬,成熟、觉醒的小和尚会不会私自“翻墙”呢?我们不知道。但我们已经知道的是,经历过开放带来的自由、便利、快乐的广大网民,肯定会有越来越多的人热衷“翻墙”!  极力阻止开放脚步的人士可能拖延国家与民族进步的速度,但历史将再次证明,没有人能从根本上阻止前进的脚步,并且,他们或他们的后代也很可能必须为自己的愚蠢顽固付出必要的代价。 
最后衷心希望,我们的国家能排除那些愚蠢顽固的阻力,在邓胡赵万等前辈开创的改革开放基础上更进一步。开放带来进步,赢得主动,封闭带来落后,永远被动。这是中外历史特别是近两百年的中国历史已经充分证明的基本道理!


引用:女人是老虎?  ? - 苍穹尐爷 - 静怡苍穹
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017