注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静怡苍穹

一壶酒,一溪云。 自歌自舞自开怀,无拘无束无碍

 
 
 

日志

 
 

引用:士人的风骨与气度  

2014-08-03 17:06:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学者、作家资中筠先生读了《民国那些人》一书,十分感慨,写了《一代风骨今何在?》的文章。对书中涉及的民国时期背景各异的“那些人”如刘文典、赵元任、傅斯年、马寅初、梅贻琦、曾昭抡、叶公超、蒙文通、赵紫宸等体现出的“精神的一致性”大为激赏。资中筠先生在这篇读后感式的文章中写到:古有“建安风骨”,讲的是“文”,而(民国)“那些人”的“风骨”不论冠以什么名称,讲的是“人”,是一种“魂”。而这一以贯之的“魂”,就是一个‘士’字。

关于 “士”的精神内涵,资中筠先生以孔子和孟子的几句话来概括:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”;“三军可以夺帅,匹夫不可夺志”;“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎!死而后已,不亦远乎”;“自反而缩,虽千万人吾往矣”;等等。总的精神用现代话语来说,就是“坚持真理,坚持独立人格”。她说,这种精神包含了中国读书人最看重的“骨气”和“担当”两个方面。

资中筠先生认为,《民国那些人》写得最精彩的篇什之一,是关于冯友兰先生的那篇。冯先生学问博大精深,以及对教育的贡献,自不待言。而这本书写冯先生的精彩之处在于,在浩如烟海的著述中单单选出两篇非学术性的文章:一是代表西南联大教务会致教育部部长陈立夫的抗辩函,反对教育部核定课程、统一教材、统一考试的新规定;另一篇是西南联大纪念碑碑文。资先生认为,这两篇文章不论是在教育史、思想史和文学史上的价值,再高评价也不为过。更重要的是,这两篇文章都集中体现了代表中华民族最优秀的“士”的精神。一篇是对最高权威的抗争;一篇写了西南联大的精神,特别提到“违千夫之诺诺,作一士之谔谔”。这两篇文章,是冯友兰先生的得意之作,也浓缩了那一代学人的学养、在强权面前的坚守,以及对这片土地的刻骨铭心的爱。

无独有偶。近日,学者易中天先生发表《文化人的分野》系列文章,也说及“士人风骨”。他在《《文化人的分野之四:士人的风骨》一文中,提出与资中筠先生相近的观点。他说,士人的精神、气质和人格特征就是有风骨、有气节、有担当。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,是有风骨;穷不失义,达不离道,可杀不可辱,是有气节;仁以为己任,死而后已,是有担当。

我以为,中国士人有风骨,就是不向强权低头,坚持独立人格;有气节,就是不向恶势力屈服,坚守正义;有担当,就是牢记天下兴亡,匹夫有责,而不仅仅是“独善其身”。这几方面合起来,就是中国士人的精神内涵。

除了有风骨,有气节,有担当,士人还应有胸怀,有气度。胸怀天下,情系苍生;“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”;律己严,待人宽;不同流合污,不随波逐流;不睚眦必报,不耿耿于怀;心底无私,犯而不校。梁实秋先生曾经对诗人也是士人的徐志摩为人处世的谦谦君子形象做了极好的诠释:

“(徐)志摩的谈吐风度,在侪辈中可以说是鹤立鸡群。师长辈如梁启超、林长民先生把他当做朋友,忘年之交。和他同辈的如胡适之先生、陈通伯先生更是相交莫逆。比他晚一辈的很多人受他奖掖,乐与之游,什么人都可以做他的朋友,没有人不喜欢他。在当时所谓左翼作家叫嚣恣肆,谩骂包剿,无所不用其极,他办报纸副刊,办月刊,特立独行,缁而不涅,偶然受到明枪暗箭的侵袭,他也抱定犯而不校的态度,从未陷入混战的漩涡,只此一端即属难能可贵。尖酸刻薄的人亦奈何他不得。……他饮酒,酒量不洪,适可而止;他划拳,出手敏捷,而不咄咄逼人。他偶尔也打麻将,出牌不假思索,挥洒自如,谈笑自若。他喜欢戏谑,从不出口伤人。他饮宴应酬,从不冷落任谁一个。他也偶涉花丛,但是心中无妓。他也进过轮盘赌局,但是从不长久坐定下注。……”(梁实秋《回首旧游——纪念徐志摩逝世五十周年》)。

著名作家汪曾祺先生被誉为“中国最后一个士大夫”,以其空灵、含蓄、淡远的美文跨越几个时代,绚烂之极归于平淡,小说、散文、戏剧无不匠心独具笔下有神。他与世无争,甘于平凡;不蝇营狗苟,不投机钻营;“走红”时不谄不媚,落难时不亢不卑。始终坚守为人为文底线。中国人民大学文学院院长孙郁说:“汪曾祺的人缘好,他像自己的文字一样被许多人喜爱。他好像没有等级观念,与人相处很随和。身上有种温润的东西,我们从中能呼吸到南国般的柔风。他家里普通得不能再普通,没有奢华的装裱,也见不到大量的藏书,可是很有味道。汪先生对来客很热情,从没有拒人千里的感觉。我见到他像和自己的父亲一样随意,觉得是个值得信任的人。”虽然,“士大夫”并不等同于“士人”,但是,我更愿意把汪曾祺先生视为“士人”。他的淡泊名利,他的气质风范,他的道德文章,在今天这个浮躁的社会,弥足珍贵,足为学人、作家、士子楷模。

引用:士人的风骨与气度 - 苍穹尐爷 - 静怡苍穹
 
 
 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017